8 (800) 250-01-13
Техническая поддержка
8 (800) 250-01-13 доб. 5 support@glonassomnicomm.ru
Перезвоните мне
г. Санкт-Петербург, проспект Большевиков, д. 38 кор. 2 Литер Б

пн.-пт. с 03:00 до 21:00; сб.-вс. с 10:00 до 17:00, кроме праздничных дней
ГЛОНАСС ОМНИКОММ
ЗОЛОТОЙ ДИЛЕР В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Новости

Система Omnicomm на службе у РГО в Арктике

Система мониторинга Omnicomm совершенно недавно была успешно испытана в суровых условиях Арктики. При этом, невзирая на жесткие погодные показатели, она продемонстрировала высокую точность и бесперебойность в работе транспорта, обслуживающего экспедиции Русского географического общества "Загадки Таймыра".

Научно-исследовательская полярная экспедиция Загадки Таймыра стартовала в середине марта 2015 года. Пневмовездеходы вышли из города Новый Уренгой, их заблаговременно оснастили системой мониторинга транспорта Omnicomm. Руководство экспедиционным центром "Арктика" Русского географического общества взял на себя Владимир Семенович Чуков.

В процессе всего путешествия навигационное оборудование и датчики уровня топлива Omnicomm четко и слаженно отслеживали работу пневмовездеходов, вся собранная информация передавалась в ситуационный штаб в Москве. Там же, в столице, ежедневно осуществлялся мониторинг передвижения группы, проводился контроль над работой техники экспедиции.

Основываясь на показаниях навигационных приборов Omnicomm, во время следования группы по береговой линии Арктики регулярно подводились предварительные итоги похода. За 2 месяца путешествий по Крайнему Северу члены экспедиции израсходовали всего лишь 3394 литра топлива, при этом они двигались со средней скоростью 17,4 км/ч, в общей сложности группа преодолела 5683 километра, большая часть этого расстояния пришлась на первозданную Арктику. Ученые смогли полностью обогнуть Таймырский полуостров и провести целый ряд научных экспериментов.

Также в пути следования была основательно испытана на прочность система Omnicomm, что стало крайне важным событием перед следующим, более масштабным и значимым этапом экспедиции - походом на Южный полюс. Он состоится в следующем, 2016 году и будет приурочен к знаменательной дате 60-летию начала научных исследований Советским Союзом Антарктики.

Исследователи экспедиции "Загадки Таймыра" посетили арктические исторические места, где стояли зимовья, построенные еще в 18 веке участниками Великой северной экспедиции, группа ученых зафиксировала их ГЛОНАСС/GPS координаты. Также участники экспедиции нашли фактическое подтверждение пребывания на северо-востоке Таймыра торговой экспедиции, побывавшей в этих землях в начале 17 века.

Конечно, нелегкий суровый климат Арктики испытывал не только участников экспедиции, но и технику, транспортные средства, на которых командда передвигалась по полуострову. Своими разнообразными впечатлениями о работе системы Omnicomm во время уникальной арктической экспедиции Загадки Таймыра поделился руководитель, заслуженный полярник России Владимир Семенович Чуков:

"Благодаря системе Omnicomm нам удалось собрать уникальный массив данных, рассказывающих и о расходе топлива по всему маршруту, привязывая наш маршрут к ГЛОНАСС/GPS координатам. Мы, разбирая по дням наш маршрут, можем четко понять, в каких условиях работали наши двигатели, какой расход был в той или иной ситуации, при полном отсутствии видимости, при движении по дрейфующим льдам и т.д. Это очень важные данные для нас, на основании которых мы сможем планировать наши будущие экспедиции. Мы очень рады и говорим слова благодарности компании Omnicomm за то, что оборудование показало высокую степень надежности. Машины есть машины, техника есть техника, тем более электронная, все выходило из строя, а система Omnicomm работала как швейцарские часы. Сегодня перед нами новая задача - провести глубочайший анализ этих данных и на их основании спланировать будущую экспедицию".

"Мы благодарны Русскому географическому обществу, лично Владимиру Семеновичу Чукову, за содействие и большой вклад в изучение работы нашего оборудования в экстремальных климатических условиях Крайнего Севера. Для нас это очень важно. Сегодня мы с полной уверенностью можем сказать, что нет на земле места, где система Omnicomm не работала или работала бы некорректно. Наше оборудование показало себя как сверхнадежное и высокоточное, способное корректно работать во всех климатических зонах земного шара, под любыми нагрузками", - прокомментировал итоги сотрудничества заместитель генерального директора Omnicomm Станислав Емельянов.